城乡居民医保真正实现了“十统一”
信息来源:元谋县人社局    文章作者:罗建梅    分类:县市动态    发布时间:2017/9/11 16:56:42   次浏览

2017年9月7日,楚雄州城乡居民基本医疗保险系统整合并正式上线运行,标志着城乡居民基本医疗保险真正实现了“十统一”。

2017年1月1日,全州统一的城乡居民基本医疗保险制度正式实施,并逐步建立起“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理、统一统筹层次、统一归口管理、统一结算办法”的楚雄州城乡居民基本医疗保险制度体系。在实现以上“九统一”的基础上,按照标准统一、资源共享、数据集中、服务延伸的要求,整合城镇居民医保和新农合管理信息系统并升级改造,按照时间节点不断健全完善覆盖城乡的医疗保险信息系统网络。2017年9月7日,城乡居民基本医疗保险系统整合并正式上线运行,如期实现了城乡居民医保十统一的目标,逐步建立起保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效的全民医保系统。

信息系统的统一,实现了业务统一经办、数据统一管理,为城乡居民基本医保制度运行和功能拓展提供了支撑,为实现城乡居民持卡就医,推动“互联网+医保”益民服务,方便群众参保登记、缴费和就医结算,进一步提高了参保人员就医便利化程度。(元谋县人社局  罗建梅)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号
您是第  1338757  个用户访问本网站的