认清传销危害 远离传销陷阱
信息来源:本站    文章作者:    分类:人力资源市场    发布时间:2017/10/13 11:14:32   次浏览

1.传销是什么?

传销是组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

2.如何来辨别传销?

 “交入门费” 交纳一定资金或购买一定数量的产品,获得加入资格;

“拉人头或叫团队计酬” 以直接或间接发展下线的数量所交纳的资金或者销售业绩为计算报酬的依据。

3.传销有那些危害?

给参与者造成严重的财产损失

助长和膨胀一些人不劳而获、一夜暴富的心态

扰乱社会经济秩序

严重影响社会稳定

冲击社会诚信伦理道德体系

4.传销的变化及新特点

通过网络、QQ、微信或网络游戏等平台编织网络传销陷阱。

传销在网上的表现形式主要有两种。

一是宣传性质的,在网上集中发布传销信息,诱骗网民上当。这些信息往往以“资本运作”、“电子商务”、“网络销售”、“网络加盟”、“私募基金”、股权投资”、“网络直销”、“网上培训”、“点击广告即可获利”等面目出现。

二是在网上建立传销系统发展人员,要求交纳一定费用或购买产品、积分、返利等,并且要求继续拉人加入或发展下线,所发展的人数越多,获得的报酬就越多。

5.为什么深陷传销陷阱却难以自拔?

首先因为传销就是一场精心设计的骗局,组织者打着各种旗号,谎称国家“暗中支持”,甚至伪造公文,诱惑群众参与传销。

第二,传销组织者对参与者实现精神控制。频繁给下线们“上课洗脑”,找一些所谓的成功人士讲自己的“发家致富”心得,让不明真相的参与者羡慕不已,并且努力效仿。

第三,参与者大都抱着“一夜暴富”的心态,急于发财。成天生活在谎言和自己的幻想中,都想象着自己能拉多少人赚多少钱,认为做富翁的梦很快能实现。

第四,参与者都缴纳了一定的“入门费”,即便识破了骗局,但因为有了“投入”却没有回报,为了捞回本钱,他们开始揣着明白装糊涂,去骗更多的人,走向一条执迷不悟的“不归路”。

6.参加传销能否发财?

参加传销不仅不能发财,而且大多数人会血本无归,甚至倾家荡产。原因在于,传销的本质是要求参加者不断发展人员加入,依靠后加入者购买产品或缴纳的钱财维系运作,一旦有新加入的下线人数数量不足,整个传销组织将难以为继。

7.当前传销组织惯用的欺骗手段有哪些?

(1)为诱骗群众上当受骗,传销组织往往利用人们急于发财致富的心理,许诺高额回报,引诱参加者交纳一定费用或购买产品,以此作为加入该组织的条件。

(2)传销组织打着“加盟连锁”、“网络销售”、“电子商务”、“特许经营”等旗号。有的还宣称己是国家引进的最先进的营销模式,已经过某某部门认可,公司领导人获得国家颁发的荣誉称号,公司是国家有关部门授予的“直销实验基地”等等,千方百计诱骗他人交钱加入。

(3)传销组织把目标瞄准身边的亲朋好友,并根据诱骗对象的情况,以介绍工作、做生意、旅游、朋友会面等为名,把亲戚、朋友、同学、同乡、同事、战友骗到外地,并限制其人身自由(包括“帮助保管身份证”、“陪同”外出打电话等软限制),通过利诱、威逼、暴力等手段胁迫其从事传销活动。

(4)传销组织采取开会、培训、上课等方式,强行对新加人者进行上课、“洗脑”,灌输与社会主义社会法律和道德相悖的思想理念。不少人被“洗脑”后,深陷其中,不能自拔。由此从受骗者变成骗人者,把同乡、亲戚、朋友、同学,基至家人也骗人传销组织,形成“滚雪球”式的恶性循环。

(5)有的传销组织打着已经注销的企业如“武汉新田”,或并不存在的企业如“深圳文斌”等旗号将一些人员骗往异地从事传销诈骗活动。

8.不小心误入传销组织后该怎么办?

首先,要克服恐惧心理,沉着冷静,不能做一些过激的行为。比如跳楼、拿刀伤人这些都是不应该的,生命只有一次,我们要倍加珍惜。保持冷静,保持理智、理智、理智!

其次,保管好身份证、银行卡、手机等物品,尽量不让这些物品落入对方手中。手机在自己手中的,可先将自己各种账户里的钱转出去,转到自己亲朋的账户里,以防财物损失严重!

第三,记住地址,伺机报警。要掌握自己所处的具体位置,楼栋号、门牌号等;如果没有这些,可看附近有没有什么标志性建筑,暗中记下饭店、商场等名字。如有机会使用手机可以采取通过QQ或微信自己给自己手机定位来确定具体位置,然后将详细情况等发给比较理智的家人或朋友。也可将自己的详细位置和情况通过手机短信发至12110,通过12110短信报警平台自救!

 第四,利用上街和考察时机,外出上课学习的途中逃离。传销会经常有一些户外活动,在这个过程中很多时候在大庭广众之下,便于寻求别人的帮助。在外出后,我们要抓住时机赶紧跑,在经过一些机关单位、企事业单位时,跑过去向保安或工作人员求助;提前写好求救纸条假装买东西等和钱一块递给对方,让对方帮助报警;在人多的地方突然挣脱求救,并大声呼救,跑向人多的地方高声向路人求救,引发群众围观!

 第五,装病。如果传销组织控制比较严,外出的机会很少,我们可以想尽一切办法,找到外出的机会。装病是个好办法,但要装得像,不要被看出破绽。肚子疼、跑肚拉稀,这些都是很好的借口。尽可能地折腾他们,让他们不得安宁,最终同意外出就医,然后找机会逃离。

第六,如果实在找不到逃跑的机会,可以在上厕所时偷偷写好求救纸条,为引起注意,可写在钞票上,然后趁人不备,从窗户扔下。

 第七,实在被看得很紧,不妨想软办法、伪装,骗取对方信任,让他们放松警惕,再找机会伺机逃离。

 第八,可找借口去银行取钱,向银行的工作人员求助。在自动取款机前可以用倒输银行卡密码的方式,或通过旁边的报警按钮报警自救!或去小超市买东西时,向商店老板或员工等人求助!

 第九,和家里比较理智的人联系时,可故意说比较反常的话,或暗语,向家人求助。比如若家里亲朋也有人曾误入过传销,电话中可对家人说自己现在是与某某人曾经做过的事情一样!

 第十,切勿直接与传销内部人员对抗,以免遭受暴力不法侵害,积极参与传销窝点的日常活动,获取传销内部人员的信任,为自己逃脱传销窝点争取机会。

最后,逃出传销窝点后马上报警处理,以解救更多受骗人员。

9.发现传销应当向谁举报?

《禁止传销条例》规定,工商行政管理机关和公安机关依法在各自的职责范围内查处传销行为。在传销中以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集并限制人身自由的,由公安机关会同工商行政管理机关依法查处。因此,发现传销行为,应当向传销行为地的工商行政管理机关和公安机关举报。对将他人骗往异地、限制人身自由从事传销的,向传销行为地公安机关举报。举报电话:工商机关12315;公安机关110。

10.举报传销时应当注意什么?

举报传销行为时,应当尽可能了解掌握传销活动的详细线索,包括上课的具体地点、时间、传销头目、骨干和参与人员的住宿地点,传销活动的公司名称,其具体运作的方式及书证、物证等,以便执法机关更加及时、准确、有效地打击传销行为。

11.参加传销的人员要承担法律责任吗?

传销是国家明令禁止的违法行为。由于传销的本质特征是通过发展人员参加,组成上下线人际网络的形式来实施违法活动,所以参加传销的人员也是违法者,要承担相应的法律责任。参加者不是消费者,不能按照《消费者权益保护法》实施救济和保护。

按照《禁止传销条例》第二十四条第三款的规定,参加传销的,由工商行政管理机关责令停止违法行为,可以处2000元以下的罚款。公安机关也可以根据治安管理的有关法规进行査处。执法机关对一般参与人员,本着惩罚与教育相结合的原则,一般以说服、教育、训诫为主,对其违法行为予以制止。

12.什么是直销?什么是直销企业?

直销,是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。也就是说,以面对面的方式,销售商品和服务,直销者绕过传统批发商或零售通路,直接从顾客那儿接收订单,从而减少中间渠道和环节,达到降低销售成本的目的。

直销企业,是指依照《直销管理条例》规定经批准采取直销方式销售产品的企业。目前,批准直销企业的机关为国务院商务主管部门。

13.直销和传销有什么区别?

直销是经商务部批准、取得直销经营许可证的合法经营活动,传销是国家打击的违法犯罪活动。二者的主要区别是以下5点:一是是否以销售产品为企业营运的基础。直销以销售产品作为公司收益的来源。而非法传销则以拉人头牟利或借销售伪劣或质次价高的产品变相拉人牟利。二是有没有高额入门费。直销企业的推销员无需缴付任何高额入门费,也不会被强制认购货品。而在传销中,参加者通过缴纳高额入门费或被要求先认购一定数量的产品以变相缴纳高额入门费作为参与的条件,鼓励不择手段地拉人加入以赚取利润。其经营者的利润也是以入门费为主,实际上是一种诈骗行为。三是是否设立店铺经营。直销企业设立开架式或柜台式店铺,推销人员都直接与公司签订合同,其从业行为直接接受公司的规范与管理。而传销的经营者通过发展人员、组织网络从事无店铺或“地下”经营活动。四是报酬是否按劳分配。直销企业为愿意勤奋工作的人提供务实创收的机会,而非一夜暴富。每位推销人员只能按其个人销售额计算报酬,不存在上、下线关系。而传销是通过以高额回报为诱饵招揽人员从事变相传销活动,参加者的上线从下线的入会费或所谓业绩中提取报酬。五是是否有退出、退货保障。直销企业的推销人员可根据个人意愿自由选择继续经营或退出,企业为顾客提供完善的退货保障。而传销通常强制参加者不可退出组织或退出条件非常苛刻,参加者已购的产品难以退货。

14.目前在我国直销的产品范围有哪些?

相对国外,我国的直销产品范围相对小一些,目前,国务院商务主管部门、国务院工商行政管理部门公布允许直销产品的范围是五类:化妆品(包括个人护理品、美容美发产品)、保健食品(获得有关部门颁发的《保健食品批准证书》)、保洁用品(个人卫生用品及生活用清洁用品)、保健器材、小型厨具五类。允许直销的产品范围和允许具体直销企业直销的产品名录,可以通过国务院商务主管部门或国务院工商行政管理部门网站查询,也可以直接登录直销企业网站查询。

15. 当前我省的直销市场基本情况如何?

云南省工商局认真贯彻落实国家工商总局的部署要求,从全省直销市场实际出发,不断创新监管思路,强化企业自律,探索监管、行政指导、执法能力建设,形成具有地方特色的直销监管工作做法。截至目前,在我省开展经营活动的直销企业和申请直销企业已有24家,其中有无限极(中国)、完美(中国)、安利、玫琳凯、理想科技等14家直销企业在我省开展直销活动,另有10家直销企业尚未在云南取得直销经营资质,只以专卖店的形式开展经营活动。

16.传销组织为何盯上大学生?

大学生虽然接受了高等教育,但对于复杂的社会而言,也难辨是非,是求职被骗受侵害的高发人群。

大学生自身:急于改善经济状况;盲目积累经验;梦想一夜暴富。

传销组织认为:大学生易被招聘、社交、交友等网站吸引;相对单纯,容易被洗脑,从而被发展为下线;能够“榨出油水”,更加“有利可图”,同学好友处可以借钱,亲戚家人也会给予支持,有不少家庭在得知孩子身陷传销后给传销组织打款以求“破财免灾”。

17.大学生被骗入传销组织后会有些什么遭遇!

限制人身自由,没收手机、个人有效证件;

上课“洗脑”,一对一讲解、歪曲国家政策、制作资本运作“五级三阶制”的起源视频等,编织发财梦;

联合外围人员,组织免费的观光游、大型宴会等,来共同编造“致富假象”。

18.大学生被骗入传销组织,生命财产安全极易遭受侵害

一些大学生被骗入传销组织后,往往会遭受人身控制和暴力侵害,最后不得不缴纳高额“入会费”。

一些大学生身陷传销后成为骨干成员,社会危害比其他群体更大,上了“套”的大学生,往往难以自拔,再去欺骗自己的同学、朋友。

19.大学生打寒、暑期工常见传销陷阱

假期安全第一,学生打算勤工助学要提防骗局,出外游玩更要注意自身的生命财产安全。

要当心非法传销,有的不法人员通过公司名义招聘销售人员诱骗学生来上岗,接着给学生“洗脑”,并抛出高回扣的诱饵,让学生去发展“下线”。

要防范黑中介骗人,从事这一骗局的多为一些化妆品、礼品公司,他们诱骗学生上岗后,要求学生直接交现金或买数额不大的产品作为押金,而后让学生去推销一些根本卖不动的产品,并规定要卖多少产品才有提成工资。由于完不成任务,公司以此克扣学生的工资、押金。

20.大学生假期要如何避免求职陷阱误入传销?

首先,应尽量通过正规中介渠道找工作。一般而言,学校的勤工助学管理部门和正规的中介机构是首选。

其次,要查中介资格。先查看是否有《营业执照》、《职业介绍许可证》原件,办公地址是否与证件一致;还可从公司招牌是否醒目、办公设备是否齐全、办公人员工作状态等,来判断中介是否可信。

第三,捂紧钱袋子。不要轻易交钱给中介机构或用人单位,一问三不知、急着收钱的单位,多半是“黑职介”;对于打着“长年招聘”、“高薪急聘”幌子的岗位,不要轻易交钱应聘。

第四,及时签合同。大学生假期兼职属短工行为,合同中最重要的就是约定具体工作时间、确切工资数额、工资支付时间及方式。具体条款可参照劳动合同。




主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号
您是第  1338757  个用户访问本网站的