2018“春风行动”助推农村劳动力就业创业
信息来源:人力资源社会保障部    文章作者:    分类:就业帮扶    发布时间:2018/2/22 9:57:12   次浏览

人力资源社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联定于2月20日至3月30日在全国开展“2018年春风行动”,针对春节后农村劳动力集中外出求职就业,通过组织政策宣讲、开设专场招聘、加强服务、培训、维权等方式,帮助农村劳动力转移就业和返乡下乡创业。

这是全面贯彻党中央决策部署特别是十九大精神的具体表现,是落实乡村振兴战略和打好脱贫攻坚战的具体举措。

各地各部门将统筹各方资源,汇集各方力量,着力促进农村劳动力就业创业,努力满足企业和劳动者需求。

这是人力资源社会保障部连续第14年开展春风行动,春风行动也成为就业专项服务活动的品牌之一。

2018年春风行动活动主题——促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫

服务对象

1.有就业创业意愿的农村劳动力;

2.农村建档立卡贫困劳动力;

3.有用工需求的用人单位。

活动将围绕这些重点

在就业服务方面,既有送岗位下乡等多种形式的现场招聘活动,也有依托信息化、智能化技术的线上服务;

在支持创新创业方面,将引导返乡下乡创业,强化创业服务和创业培训,加强政策落实;

在技能培训方面,将积极引导农村“两后生”主动参与培训活动,同时开发设计有针对性的培训专业和课程,帮助农村劳动力提升就业创业能力;

在权益维护方面,将重点提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识,并对用人单位加强用工指导。

此外,还将继续聚焦就业扶贫,加强劳务协作,重点指导帮助深度贫困地区,促进贫困劳动力就地就近就业和有序外出务工。




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的