永仁县“五个精准”推进技能扶贫
信息来源:永仁县人社局    文章作者:熊停宇    分类:县市动态    发布时间:2018/7/12 14:53:13   次浏览

年初以来,永仁县人社局紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的工作目标,“五个精准”全力推进精准扶贫劳动力技能培训工作,着力增强贫困人口“造血功能”,实现精准扶贫与精准培训有效对接,技能扶贫工作取得了实实在在的效果。

一是培训对象精准。全面推行建档立卡和培训实名制,积极开展到村、到户、到人培训需求调查,对每个农村劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望进行登记造册,对号入座,以全县建档立卡贫劳动力为主要培训对象,至少开展1次免费技能培训,使其掌握1项实用技能,努力让贫困劳动力应训尽训。

二是培训内容精准。坚持以市场和就业需求为导向,结合本地产业发展实际情况,群众需要什么技能,就开展什么培训,合理制定培训计划,确定具体的培训项目和规模,突出以增强外出务工技能为目标的家政服务、砌筑工、电焊工、农机修理、中式烹饪等技能培训,以立足农村现有资源、推动产业发展、促进增收脱贫为目标的芒果栽培、食用菌培育、民族服饰制作、民族民间建筑、中草药种植与加工、畜禽疾病防控等农村实用技能培训,农村劳动力根据自己的意愿选择培训工种,已培训17个工种,实现了按劳动者需求开展培训,提高培训实效性。

三是培训责任精准。严格按照《精准扶贫劳动力培训实施方案》要求,将农村劳动力技能培训和实用技术引导性培训责任压实到相关单位,培训任务分解到乡镇,工作任务细化,责任包干,县乡村社保经办三级联动、齐抓共管,确保了精准扶贫劳动力技能培训工作有序开展。

四是培训方式精准。按照“缺什么补什么、因需施培、因人施训”原则,根据不同需求和不同人群开展“点菜式”培训,对有劳动能力并有务工需求的青壮年开展职业技能培训,对缺乏创业能力但有创业愿望的开展创业培训,对农村留守人员开展实用技术培训。在培训方法上采取理论+讨论+实践+观摩的方式开展培训,并突出打造“家门口”培训模式,真正做到“学校开在家门口,培训送到“田间地头”, 切实打通服务群众“最后一公里”。

五是培训质量精准。培训期间,组织相关工作人员分组到各培训点对开展的技能培训进行督促、巡查,严把培训质量关,积极解决培训中遇到困难和问题。同时,在每一期的技能培训结束时,积极组织参训学员参加职业技能鉴定考试,及时开展培训满意度调查,认真听取参训人员对培训内容、课程设置、培训方式及培训效果的评价,广泛征求学员的意见建议,不断优化培训内容和方式,努力提升培训质量。

通过落实各项有效措施,截至6月30日,全县完成农村劳动力培训18100人,完成目标任务8300人的218%,其中:培训建档立卡贫困劳动力5493人,完成目标任务4500人的122%;在全县63个村委会开展职业技能培训68个班,共有3140名农村劳动力参加了培训和职业技能鉴定考试,完成目标任务800人的393%;完成创业培训72人,完成目标任务60人的120%。(永仁县人社局  熊停宇)





主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的