姚安县做细做实健康扶贫全力助推脱贫攻坚
信息来源:姚安县人社局    文章作者:张晓君    分类:县市动态    发布时间:2018/7/12 15:15:20   次浏览

姚安县认真贯彻落实省、州健康精准扶贫的政策措施,结合县情实际,建立“四重保障”机制,着力抓实大病救治,认真落实便民惠民措施,全面推行家庭医生签约服务,大力整合各方力量,做细做实健康扶贫,助推脱贫攻坚工作。

一、建立“四重保障”机制,让贫困群众“看得起病”

建立“四重保障”机制,让建档立卡贫困人口在州内外城乡居民协议定点医疗机构住院,符合转诊转院规范住院发生的医疗费用经基本医疗保险、大病保险、民政救助、财政兜底“四重保障”后,报销比例达到90%以上,个人年度累计支付的医疗费用超过农村居民人均可支配收入9033元的,由民政兜底。截止2018年6月,全县符合转诊转院规范住院患者6421人,医疗费用2773.76万元,其中:基本医疗保险报销2183.73万元、大病保险报销75.77万元、医疗救助147.86万元、财政兜底补助89.03万元。通过“四重保障”共报销2496.39万元,个人支付277.37万元,报销比例达到90%以上。针对2017年1至10月不符合转诊转院规范住院的277人次贫困患者,医疗费用自付部分给予30%一次性医疗应急救助,共补偿资金42.24万元,切实解决建档立卡贫困群众看病负担。

二、抓实大病救治,让贫困人口大病患者及时得到救治

实行“三个一批”分类救治,让9类15种疾病患者及时得到救治。确定定点救治医疗机构,迅速成立领导小组、临床诊疗专家组,制定救治工作、分类救治等实施方案。由县乡村三级组成医疗小分队对所有贫困人口患大病(9类15种疾病)进行了二次筛查,入户核对贫困人口418人次,并根据既往疾病诊疗病历资料、现场采集病史、集中体格检查及辅助检查模式,共诊断大病患者(9类15种疾病)367人,其中:患白血病1人、先天性心脏病9人、胃癌1人,结肠癌3人、直肠癌6人、终末期肾病9人、耐多药肺结核1人、重性精神病337人。截止2018年6月,患9类15种重大疾病367人全部得到救治。加强对救治对象的跟踪管理,县级成立健康扶贫小分队,开展进村入户健康扶贫随访4次,入户随访居家救治重性精神病人259人,通知非重性精神病30人到县人民医院免费体检;对9类15种疾病367人建立个人档案,制定个人治疗方案,做到一人一档一方案,对贫困人口患白内障的78人,已分批通知到医院集中免费救治。

三、落实便民惠民措施,让贫困群众看病更方便

推行“先诊疗、后付费”制度,确定县内4家县级医院和11家乡镇卫生院为“健康扶贫定点医院”。贫困人口在州内定点医疗机构住院,凭身份证及医疗保险卡在城乡居民医保系统中登记,明确贫困人口身份,签订住院管理服务协议后,无需交纳押金直接住院诊治,在出院前进行费用结算。医保基金、大病保险和民政医疗救助、财政兜底保障补偿的部分由医院和相关部门进行结算,参保患者只需支付住院费用10%即可办理出院手续。县内15家健康扶贫定点医院开设了贫困人口服务窗口,基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障通过统一信息平台实现 “一站式”结算, 医院对各类报销补偿资金统一进行垫付。截止2018年6月,县域内住院治疗“一站式”结算4197人次。

四、推行家庭医生签约服务,开通健康扶贫“直通车”

及时安排部署建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作,在全州10县市中率先实现建档立卡贫困人口100%签约。一是创新家庭签约服务模式。探索建立了“四点一线五统一”的签约服务模式,“四点”即:以县级医疗单位为上转点,以乡镇卫生院为中心点,以乡村医生为下延点,以群众为目标点;“一线”即:县乡村三级一条线服务,县人民医院和县中医医院负责与州级医院联系双向转诊科室,县健康扶贫工作领导小组办公室派驻4名联络员到县人民医院和县中医院门诊导医台工作,做好家庭医生签约患者预约转诊、就诊引导、双向转诊和健康扶贫政策宣传工作,村医负责掌握县级专家和乡镇卫生院医师坐诊情况,引导签约服务对象合理就诊,逐步实现分级诊疗;“五统一”即:统一家庭医生签约服务团队人员构成比例,家庭医生签约工作统一装备,签约服务团队人员统一着装,统一签约服务要求,签约服务统一工作日志。全县组建“三师一专家”签约服务团队81个,家庭医生284人,共签约76388人。其中:建档立卡贫困人口签约24922人,签约率100%,建档立卡贫困人口个人自付部分12元/人的签约服务费用全部由财政代缴。二是广泛宣传健康服务政策和健康知识。采取多种形式,深入开展健康精准扶贫政策和健康知识宣传,家庭医生签约服务团队面对面政策解读,针对贫困人口开展“一对一”健康知识普及。全县累计发放宣传折页6万份,制作宣传专栏95期、专题记录片1个,播放音像资料400小时,编排花灯小戏17个,下乡文艺表演76场次,开展专题讲座200场次,通过手机短信、微信公众号发送相关信息60万条。三是认真组织开展家庭医生签约团队进村义诊。邀请对口支援姚安县的省级专家7人次、州级专家30人次,组织县级专家112人次,先后多次深入9个乡镇77个村(居)委会分组开展以“送医、送药、送健康”为主要内容的健康扶贫义诊活动。发放健康扶贫政策宣传折页、“没有全民健康就没有全面小康”等宣传资料7种28000余份。开展义诊活动367场次,其中:乡镇43场、村(居)委会324场;派出医疗小分队1782人次,对行动不便的贫困户患者入户义诊24710人次,免费发放药品37种,价值155838.8元。县人民医院的家庭医生签约团队为农村家庭病床建档立卡贫困户患者(3名长期患病卧床的高血压致中风患者)开展上门服务。

五、动员社会力量积极参与,增强脱贫攻坚“动力源”

针对健康精准扶贫涉及面广而政府财政资金有限的实际困难,县委、县人民政府积极整合各方力量,加大健康精准扶贫的投入力度。县人民医院以“百市千县精准健康扶贫行动”为承载,与珠海市蓝海之略医疗股份有限公司、广东卓如慈善医疗救助基金签约帮扶合作,对县人民医院重点科室(眼科、耳鼻喉科、康复医学科、中医骨伤科)进行全方位学科建设帮扶,派遣9名专家常驻医院对科室人员进行带教。成立专项医疗慈善救助基金办公室,积极搭建健康扶贫慈善救助平台,引导支持慈善组织、爱心企业和爱心人士为农村贫困患者提供慈善救助,鼓励支持相关公益慈善组织通过设立专项基金等形式,精准对接特殊困难家庭。截止2018年6月,共发动66家爱心单位捐款438万元,共为贫困患者申请医疗救助基金137.79万元。(姚安县人社局  张晓君)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的