禄丰县六项措施确保农民工工资不拖欠
信息来源:禄丰县人社局    文章作者:龙胜坤    分类:县市动态    发布时间:2018/10/12 17:57:04     次浏览

为切实维护农民工合法权益,禄丰县人社局采取五项有效措施,确保农民工工资不拖欠。

一是规范农民工工资保障金收缴制度。在全县范围内从事建设工程活动的建设单位和建筑施工企业在办理施工许可手续前,按工程中标价3%比例缴纳农民工工资保障金,用于支付拖欠或克扣的农民工工资。

二是实行农民工实名制管理制度。要求全面落实农民工实名制管理,银行按月代发工资等制度。对工程建设领域不推行农民工实名制,人工费与其他工程款未分账管理,农民工工资不通过银行按月代发的项目,要追究行业主管部门的主体责任,同时加大对工程总承包方的处罚力度。

三是大力推行农民工维权公示牌制度。建筑施工企业须在施工工地醒目位置设立农民工维权公示牌,公示农民工工资支付情况和举报投诉电话。

四是加强劳动合同签订,从源头上控制劳资纠纷。通过各种方式,引导鼓励企业与农民工签订劳动合同,明确劳动关系,减少因劳动关系不明引起的劳动争议,同时,加大对不签订劳动合同的查处力度,提高劳动合同签订率。

五是畅通投诉举报渠道,简化程序快速处理。向社会公布农民工工资投诉举报电话,实行周末、节假日值班制度,保证投诉举报电话的畅通和专人受理,对举报、投诉拖欠农民工工资案件,简化相关程序,从接待登记到调查处理,做到快立、快审、快结。确保农民工及时拿到工资。

六是加大农民工工资支付专项检查力度。对施工企业农民工工资支付情况进行检查,建立“守信激励、失信惩戒”机制,对可能引发群体性事件的农民工工资矛盾纠纷和苗头隐患,实施重点监控,进行集中梳理,制定化解方案,确保问题得以解决。(禄丰县人社局  龙胜坤)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的