政协楚雄州委员会向州人社局反馈落实农民工工资情况专项民主监督意见
信息来源:楚雄州人社局    文章作者:向陶云    分类:图片新闻    发布时间:2018/11/7 15:37:04     次浏览

11月2日,政协楚雄州委员会到州人社局召开对落实农民工工资情况专项民主监督意见反馈会,向楚雄州人社局专题反馈农民工工资落实情况民主监督意见。

州政协党组成员、副主席、民主监督组组长杨树荣出席会议,州政协民主监督组成员、州人社局领导班子成员及实职副科以上干部参加了会议。会议由州政协常委、社法委主任,民主监督组副组长陈明贵主持。会上,陈明贵代表州政协民主监督组宣读了《关于对州人力资源和社会保障局负责落实按时支付农民工工资情况进行专项民主监督的报告及意见》。民主监督组指出,州委、州人民政府历来高度重视农民工工资工作,成立了农民工工作领导小组,并建立了联席会议制度,定期召开会议,及时研判情况,化解欠薪隐患,组织开展相关工作,并在全省率先出台了一批规章制度,建立了劳动保障检查与刑事司法衔接机制,以及涉嫌拒不支付农民工劳动报酬犯罪案件线索移送公安机关协查工作机制,各项工作组织有力、措施到位、成效显著,确保了我州农民工工资按时足额发放,维护了农民工正当权益和社会和谐稳定。在取得明显成绩的同时,我州农民工工资工作还存在五个方面的问题:一是工程建设领域市场秩序还不规范,工程建设领域依然是发生欠薪的重点;二是监管工作还存在盲区。在实际工作中还存在一些中央、省属跨区域建设工程项目和部分招商引资项目建设监管配合不到位,部分400万以下工程建设项目监管缺位等问题;三是部门联动责任、行业主管监管责任和用工主体责任得不到全面有效落实;四是劳动保障监察执法能力薄弱;五是楚雄州房地产业发展水平不高、在国家对房地产业实行严肃调控后,一些房地产业主盲目投资,极易发生奖金链断裂和非法借贷“陷阱”,造成工程“烂尾”,导致企业欠薪。

针对存在的问题,民主监督组要求,一要进一步汇聚共识,提高政治站位;二要进一步健全工作机制,在源头防控上下足功夫;三要着力加大专项督查,不断强化责任落实;四要加大打击力度,切实保障农民工合法权益;五要认真落实省人社发〔2016〕410号文件精神,进一步加强劳动保障监察队伍建设,在提升执法能力上下足功夫。

中共楚雄州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长黄云雁代表州人社局向民主监督组作表态发言时表示:专项民主监督组充分肯定了我州农民工工资治欠保支工作取得的成效,严肃认真地指出了工作中存在的主要问题和不足,所指出的问题实事求是,切中要害,充分体现了州政协民主监督组各位领导高远的政治站位、严谨的工作作风和务实的工作态度,为我们树立了良好的学习榜样。在下一步的工作中,我们将认真学习领会,切实抓好贯彻落实。一要提高政治站位,高度重视整改落实工作,以实实在在的整改成效来体现全局干部职工的责任和担当;二要坚持问题导向,不折不扣抓好整改落实,进一步完善工作机制,堵塞制度漏洞,确保对每一个问题真整改、改彻底、改到位;三要坚持标本兼治,切实做到抓常、抓细、抓长,确保实现到2020年农民工工资基本无拖欠的工作目标,为全州社会和谐稳定作出积极的贡献。

会上,州政协党组成员、副主席、民主监督组组长杨树荣作了讲话,杨树荣指出,楚雄州人社局在落实农民工工资保障支付政策、确保农民工工资支付方面作了大量卓有成效的工作、工作到位、成效显著,对存在的问题也看得清、找得准,原因分析比较深、比较透,整改对策措施有力、很有针对性和可行性。杨树荣要求,在下一步工作中,州人社局要继续努力、发扬成绩、补齐短板,认真履好职、尽好责,与涉及农民工工资政策落实的相关部门积极配合好、合作好,确保农民工工资按时足额支付,切实保障农民工合法权益,为构建和谐社会,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”贡献力量。(楚雄州人社局  向陶云)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的
x
x