大姚县五措并举全力打好就业扶贫攻坚战
信息来源:大姚县人社局    文章作者:张远康    分类:县市动态    发布时间:2018/11/9 15:08:06     次浏览

大姚县紧扣脱贫攻坚“百日行动”, 聚焦两个专项行动,通过培转结合、搭建平台、扶贫车间、精准帮扶、强化保障五措并举,全力打好就业扶贫攻坚战。

培转结合抓就业。针对“不想出去”、“不敢出去”的问题,根据各乡镇产业发展、市场需求、地方特色,分类确定培训项目及工种,依托专业培训机构,对建档立卡适龄劳动力开展全员引导性培训。目前全县建档立卡贫困适龄劳动力2.21万人,开展建档立卡贫困劳动力培训3.70万人次,推荐就业岗位3.70万个,实现转移就业1.57万人次,实现100%组织开展培训、100%推荐就业岗位,转移就业率达71%。

搭建平台助转移。建立大姚县驻上海劳务工作站、大姚县驻深圳劳务工作站2个省外劳务工作站,建立县、乡劳务工作站13个,提升劳务输出组织化程度。至10月底,依托劳务工作站集中输出12批683人,其中建档立卡432人,对成批次输出人员进行电话回访287人次,帮助务工人员解决困难52件次。同时,认真开展扶贫对口支援协作,组织好上海市嘉定区对口支援大姚县就业扶贫专场招聘活动,提供用工岗位3300个,参加求职登记219人、达成就业意向93人。

扶贫车间帮就业。针对因照顾家庭、照管生产等原因不能进行“长途”转移的劳动力,通过政府引导、社会主办、市场运作,大力发展农村电商、农家乐、专业合作社、民族工艺等产业,支持和鼓励企业充分利用闲置土地、房屋、仓库创办“就业扶贫车间”,组织贫困劳动力从事农产品加工、彝绣制作、家畜饲养等,把适合分散加工的初级产品车间建在乡镇、村委会,目前已建成就业扶贫车间7个,吸纳1500多名贫困劳动力就近就地就业。

精准帮扶促脱贫。针对全县易地扶贫搬迁县城集中安置和农村特殊群众中1136名未转移的适龄劳动力,通过省外转移一批、省内县外输出一批、县内企业就业一批、公益性岗位兜底安置一批的“四个一批”形式,精准帮扶420人,其中:省外64人、省内县外74人、县城安置189人、公益性岗位托底安置93人。针对“三无”农村贫困劳动力,开发城乡保洁员、巡河员、生态护林员等公益性岗位进行托底安置,帮助250户农村“零就业”家庭实现动态清零。

强化保障稳就业。采取就业专项资金补助和县财政补助相结合的方式,给予务工群众经费保障,兑付就业创业服务补贴、乡镇工作补贴15.56万元。同时鼓励村委会干部直接带队到企业务工,既可以领取村委会干部补助,还可以取得务工收入。为外出务工人员购买意外伤害保险,务工前组织体检,人社干部和医务人员全程陪护,实行“保姆式”服务。解决好留守儿童、妇女、老人的问题,解除外出人员后顾之忧,让他们安心就业创业。 (大姚县人社局   张远康)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的
x
x